Розничная продажа с 1 июля

12 Мая 2016
ЕГАИС
Алкодекларация
Алкосверка
Наверняка вы уже знаете, что к 1 июля 2016 года (к 1 января 2017 года для Крыма) компаниям, которые занимаются розничной торговлей крепким алкоголем, необходимо организовать передачу в ЕГАИС сведений о розничной реализации.

Это требование не касается общепита и торговцев пивом. В остальных случаях для выполнения этого требования вам потребуется обновить кассовую программу или даже кассовое оборудование. Если в торговых точках применяются "пассивные" кассы с суммовым учетом, то они не смогут поддержать выполнение требований ЕГАИС по печати QR-кодов и проверке акцизных марок и потребуют замены на "умные" кассы с учетом по алкоголю.

Кроме того, возможно вы слышали, что переход на "умные" кассы предполагает внедрение сложных товароучетных систем в каждой точке для обеспечения работы этих касс, что потребует определенных затрат.

Но есть и хорошие новости. Совсем скоро сервисы линейки Контур.Алко от СКБ Контур – Контур.ЕГАИС и Контур.Алкодекларация - научатся работать с вашей "умной" кассой и не только упростят переход на ЕГАИС, но и заменят сложные товароучетные системы, а также помогут сэкономить время за счет автоматизации заполнения алкогольной декларации.

Когда и как изменятся продукты Контур.Алко

Контур.ЕГАИС и Контур.Алкодекларация постоянно пополняются новым необходимым функционалом. В наших продуктах уже появились: журнал учета алкогольной продукции, функционал по фиксации возвратов и перемещений между торговыми точками, возможность формировать приходную часть алкогольной декларации на основании принятых в ЕГАИС накладных и многое другое.

А для того чтобы обеспечить совместную работу с кассами, с начала июня в Контур.ЕГАИС начнут появляться новые возможности:
  • возможность сформировать товарную матрицу и назначить цены для кассы на основе накладных из ЕГАИС, что позволит подготовить рабочее место кассира к работе с системой;
  • возможность "по кнопке" загрузить цены на кассу;
  • возможность работать с номенклатурными справочниками;
  • возможность загружать данные о продажах алкогольной продукции "по кнопке" прямо из кассы.
Благодаря этим доработкам использование наших сервисов позволит вам максимально легко и безболезненно выполнить требования законодательства по ЕГАИС с 1 июля без кардинальных изменений бизнес-процессов.

Какие кассы будут совместимы, и как подобрать оптимальное решение

Сервис Контур.ЕГАИС будет совместим с большинством популярных кассовых программных продуктов класса "Front-office" (рабочее место кассира), представленных на рынке: "Штрих-М: Кассир 5", "Атол Frontol", "Атол Frontol xPOS", "Дримкас Set Start" и другими.

В случае, если в ваших торговых точках уже используются такие "умные" кассы, вы сможете извлечь максимум выгод из их совместного использования с продуктами Контур.Алко.

Если же в вашей компании еще не сделан выбор в пользу того или иной кассы, рекомендуем обратить внимание именно на перечисленные выше решения – они протестированы и совместимы с Контур.ЕГАИС.

Например, в вашей торговой точке осуществляется торговля крепким алкоголем и используется касса-калькулятор или вовсе ведется запись продаж в тетрадь. В этом случае по требованиям ФС РАР вам необходимо будет начать использование кассовой программы с поддержкой передачи данных в ЕГАИС, а также применять фискальный регистратор, который сможет распечатать покупателю QR-код с информацией о купленном алкоголе.

Выбор касс с поддержкой ЕГАИС на данный момент достаточно широк. В качестве одного из вариантов можно рассмотреть кассы Дримкас Viki (Classic, Tower, Mini или Micro). Это коробочные продукты "все в одном", что во многом упрощает покупку и внедрение.

Основные преимущества Дримкас Viki
  • Сканер 2D входит в комплект, фискальный регистратор встроен (моноблок)
  • Простой интерфейс работы кассира (минимум обучения, прост в повседневном использовании)
  • Решение совместимо с Контур.ЕГАИС для обмена данными
  • Доступная цена*
*Стоимость и состав комплекта уточняйте у производителя

Дримкас Viki позволит
  • Оставить УТМ на ПК, с которого ведется обработка накладных, и подключить кассу к этому ПК, например к рабочему месту товароведа
  • Или запустить УТМ на кассе
  • Организовать удаленное подключение к УТМ для работы с накладными и работать из офиса
Подробнее с линейкой решений от Дримкас можно ознакомиться на сайте производителя. По вопросам приобретения комплекта от Дримкас вы можете обращаться в Сервисные Центры СКБ Контур.


Какие еще решения помимо Дримкас Viki могут подойти

Еще одним решением на рынке является "Базовый терминал Штрих-УТМ" с установленным кассовым ПО "Штрих-М Кассир 5 базовая версия". Это решение из серии "собери сам" и его можно дополнить любым сканером и фискальным регистратором, совместимым с ЕГАИС (например, ПТК Retail 01K).

Терминал Штрих-УТМ доступен в исполнениях с 7” и 9” экраном. Исполнение 9” станет более удобным для кассира, но так же можно использовать отдельный монитор и программируемую клавиатуру.

Кроме того, если в торговой точке есть ноутбук, ПО "Штрих-М Кассир 5" может быть установлен на него, без покупки "Базового терминала".

Основные преимущества базового терминала Штрих-УТМ
  • Решение совместимо с Контур.ЕГАИС для обмена данными
  • Возможен запуск сервиса Контур.ЕГАИС на кассе
  • Вместо "базового модуля" можно использовать любой другой компьютер с Windows
  • Доступная цена*
*Стоимость и состав комплекта уточняйте у производителя

Подробнее о решении можно ознакомиться на сайте производителя. Данный комплект вы можете приобрести у представителей компании Штрих-М.

Зачем выбирать кассу, совместимую с Контур.ЕГАИС

Совместное решение позволит избежать внедрение громоздких "товароучетных систем", выполнить требования ЕГАИС без серьезных изменений процесса торговли, а также упростить сложный процесс формирования декларации.

При совместном использовании кассы и продуктов Контур.Алко вы сможете получить ряд преимуществ:
  • Выполнить требования ЕГАИС по подтверждению накладных и розничной реализации
  • Передать в ЕГАИС сведения о возвратах и перемещениях, зафиксировать остатки и списания (бой, кражу и проч.)
  • Автоматизировать ведение журнала учета алкогольной продукции
  • Автоматизировать заполнение "приходной" части алкогольной декларации по накладным из Контур.ЕГАИС и "расходной" части по данным о розничных продажах из кассы
  • Объединить данные о продажах по всем торговым точкам
  • Вести учет остатков продукции
  • Заполнять товарную матрицу и передавать ее на кассу "по кнопке"
  • Вести справочник штрихкодов и менять цены в реальном времени
Более того, в перспективе в продуктах СКБ Контур вы сможете получить любую необходимую вам функцию "товароучетной системы".

Список совместимых решений будет расширяться, следите за новостями.
Если у вас возникнут вопросы по приобретению "умных" касс и совместимости этих решений с сервисами Контур.Алко – вы можете обратиться в ваш СЦ.
« Все новости

Наши клиенты

ЯНТА
Транснефть-Восток
Сбербанк
ООО Сервико
ОАО Труд
ОАО РЖД
Крайс-Ойл
Ирк электросетевая компания
Востсибтранскомбанк