Новый редактор 2-НДФЛ в Контур.Экстерн

21 Февраля 2019
Экстерн

Работа с отчётом 2-НДФЛ в Экстерне теперь аналогична подготовке других отчётов ФНС. Наши пользователи теперь могут быстро заполнить 2-НДФЛ по новому формату 5.06 — Экстерн сам перенесёт справки, предложит коды доходов и вычетов, выполнит расчёты на основе введённых данных и проверит отчёт на ошибки.

Как выглядит начало работы

Чтобы начать подготовку отчёта 2-НДФЛ, необходимо выбрать параметры отчёта:

Как выглядит начало работы

Затем по кнопке "Заполнить отчёт" на этой же вкладке откроется страница черновика, а в другом окне — новый редактор. Теперь он выглядит так же, как редактор всех остальных отчётов для ФНС:

Как выглядит начало работы

Подготовка отчёта

Быстро и корректно подготовить отчёт 2-НДФЛ нашим пользователям поможет комплекс полезных возможностей в новом редакторе.

Автоперенос справок

Чтобы заполнить список справок, можно воспользоваться автопереносом и одной кнопкой перенести справки из предыдущего периода. А данные за текущий отчётный период из старого редактора (5.05) Экстерн перенесёт автоматически при первом входе в редактор 5.06.

Загрузка отчётов в старом формате

При заполнении списка справок пользователи могут загрузить отчёт 2-НДФЛ формата 5.05. Например, если они заполняют отчёт 2-НДФЛ в своей учётной системе в предыдущем формате 5.05, то нажав на кнопку "Загрузить отчёт из файла" в редакторе 2-НДФЛ, можно загрузить уже заполненный файл 5.05, и он автоматически сконвертируется в формат 5.06.

Автоподбор кодов и ставок

Экстерн автоматически подбирает:

  • коды доходов в зависимости от выбранной ставки и коды вычетов в зависимости от выбранного кода дохода;
  • ставки, которые соответствуют указанному статусу налогоплательщика (сотрудника).

Авторасчёты

Если пользователь заполняет отчёт 2-НДФЛ в Экстерне, то он сам выполнит расчёты по введённым данным. А если загрузили файл из своей учётной системы, то Экстерн проверит его на корректность перед отправкой.

Массовые действия

Чтобы не вносить правки в отчёт по каждому сотруднику, в Экстерне можно выполнять массовые действия с формами 2-НДФЛ:

  • перенумеровать справки;
  • поменять номер корректировки;
  • поменять тип справок.

Отчёт за реорганизованную компанию

Экстерн поможет в ситуации, когда компании-правопреемнику надо подать 2-НДФЛ за налогового агента, который был реорганизован. На титульном листе пользователю достаточно внести информацию о реорганизации, а в карточке справки проставить признак "Удержанный" или "Неудержанный". После этого редактор 2-НДФЛ автоматически подставит в отчёте признак 3 ("Удержанный НДФЛ, подаёт правопреемник") или 4 ("Неудержанный НДФЛ, подаёт правопреемник").

Отчёт за реорганизованную компанию

Проверка и отправка

После заполнения отчёта пользователи увидят протокол контроля на вкладке "Проверка" в левом меню редактора. Если в отчёте были допущены ошибки, редактор покажет их. При необходимости можно скачать XML-файл, чтобы загрузить в свою учётную систему и исправить ошибки там. Если отчёт заполнен корректно, то осуществляется переход на страницу контроля и затем на страницу отправки.

Печать форм

В Экстерне можно распечатать следующие документы:

  • новые печатные формы, которые соответствуют Приказу ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@:
    • "Форму для подачи в ИФНС, Приложение 1 к приказу";
    • "Форму для выдачи сотруднику, Приложение 5 к приказу";
    • "Реестр справок, Приложение 1 к Порядку представления в налоговые органы";
  • расширенный реестр в виде сводной таблицы и сверку с 6-НДФЛ. Эти печатные формы помогут проверить, правильно ли заполнены данные по сотрудникам, или сравнить отчёт с формой 6-НДФЛ по контрольным соотношениям.

Подключить сервис
« Все новости

Наши клиенты

ЯНТА
Транснефть-Восток
Сбербанк
ООО Сервико
ОАО Труд
ОАО РЖД
Крайс-Ойл
Ирк электросетевая компания
Востсибтранскомбанк